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Reprodução/ TV Cultura
Reprodução/ TV Cultura

O Roda Viva desta segunda-feira (3) recebeu o presidente do Ibama, Rodrigo Agostinho.

Durante a edição, abordaram a questão da agropecuária ser o principal vetor do desmatamento da Amazônia, e que parte significativa desse problema vem da lavagem de gado e o papel das empresas, especialmente frigoríficos, na rastreabilidade da cadeia produtiva na Amazônia.

Agostinho explicou que o processo envolve abrir rodovias e ramais, ocupar terras públicas e usar o dinheiro da venda da madeira para desmatar, colocar gado e buscar a regularização fundiária. "Lança-se semente de pasto de braquiária enfim e coloca-se o gado, e vão buscando formas de tentar regularizar”.

Porém, Rodrigo explicou que isso é bastante desafiador por conta de um instrumento utilizado pelos órgãos.

“A gente tá usando um instrumento, as GTAs, que é o documento de trânsito de animais, que elas têm uma relação, não com a questão ambiental, mas com a questão sanitária. Elas foram desenhadas para controlar basicamente se o gado tá sendo vacinado, para que o Brasil seja o país livre da febre aftosa. E é um instrumento que os órgãos estaduais e o próprio IBAMA usam, para saber se o gado tá circulando por áreas desmatadas ilegalmente.”

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Em seguida, o presidente do IBAMA falou sobre o papel dos frigoríficos.

“Uma coisa que está acontecendo agora é um processo de certificação. Depois de muitos autos de fração, os frigoríficos têm sido mais exigentes, mas a gente vê uma busca do mercado consumidor, principalmente os consumidores de fora do Brasil, exigindo uma certificação porque ninguém quer comprar um produto que tem a pegada do desmatamento”.

Participaram da bancada de entrevistadores: Luis Felipe Azevedo, repórter do Jornal O Globo; Eduardo Geraque, jornalista e biólogo; Jaqueline Sordi, do Greenpeace; Marina Rossi, repórter da BBC e autora de 'O Cerco'; e Giuliana de Toledo, editora de Ambiente na Folha de S.Paulo.

Assista ao programa na íntegra:

Com apresentação de Vera Magalhães, o programa inédito vai ao ar ao vivo a partir das 22h na TV Cultura, no YouTube, no site da emissora e no app Cultura Play.