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Uma das especialidades dos povos dos Balcãs e do Leste Europeu são as conservas, por isso hoje vamos falar de um produto delicioso, da família dos molhos em conserva, abundante nos Balcãs e super na moda para os padrões atuais de sustentabilidade, pois é inteiramente vegano, o Ajvar.
Por sua intensa cor vermelha e sabor marcante, ele é considerado por alguns como o caviar dos Balcãs. Ajvar é uma pasta de pimentão que apaixona quem experimenta. O pimentão é originário do México. Foi Cristóvão Colombo quem o apresentou para a Europa de Cá e logo a sua fama de legume versátil e de sabor intenso se espalhou, para a Europa de Lá e além. Assim, rapidamente encontrou lugar nas cozinhas de diferentes povos.Foi até motivo de uma reportagem da BBC. Sua receita é simples, com poucos ingredientes, e não pode faltar nas mesas balcânicas de norte a sul. Então, ouvintes de “A Europa de Lá”, vamos falar sobre a importância econômica do Ajvar e até dar uma receita para que vocês possam tentar fazer em casa. E, bem lá no final do programa de hoje, vamos aproveitar para fazer um apelo aos agricultores brasileiros.
O programa “A Europa de Lá” vai ao ar na Cultura FM às quintas-feiras no horário das 23h, e aos sábados às 9 da manhã.
A Europa de Lá – Música e Cultura do Leste Europeu em episódios semanais.
Apresentação: Katia Gavranich Camargo.
Gravação e montagem: Marcelo Nascimento.
Estágio em Produção: Cleison Belarmino.
Supervisão: Chico Carvalho
Episódio 2 (da terceira temporada) – Ajvar, o caviar dos Balcãs.
Quinta-feira, 12 de outubro, às 23h / Sábado, 14.10, às 9h.
Rádio Cultura FM 103,3, ou pelos Aplicativos Cultura Digital, e Cultura Play.
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