História da sobremesa

Curiosidades sobre o Dia do Sorvete

Foto: Ice Creamy

Celebrada desde 2002, a data foi instituída pela ABIS e destaca as qualidades da sobremesa, além de incentivar sua produção

Comemoração

Foto: Ice Creamy

Teria sido criado na China há mais de 3 mil anos. À base de leite, arroz e neve, a mistura era conservada em espaços subterrâneos

Versões sobre a origem do sorvete

Foto: Ice Creamy

Outros defendem que ele surgiu na Roma Antiga, a partir da combinação de neve, mel e suco de frutas, a pedido do Imperador Nero

Foto: Ice Creamy

Acredita-se também que quem transportou o preparo do Oriente para a Itália teria sido Marco Polo, em 1292, com alterações a receita

Foto: Ice Creamy

Por meio de Catarina de Médicis, a sobremesa teria chegado à França, onde surgiu a primeira sorveteria do mundo, no século XVII

Foto: Ice Creamy

Em 1835, uma dupla de comerciantes cariocas importou gelo dos EUA e passou a produzir a iguaria no Brasil com frutas do país

Chegada no Brasil

Foto: Ice Creamy

Pode ser industrial ou artesanal. Enquanto a primeira leva corantes e essências, a segunda utiliza ingredientes frescos e naturais

Variedades

Foto: Ice Creamy

Diferente do sorvete, o sorbet não é produzido com leite e gorduras, mas sim com água, frutas e açúcar

Sorvete X Sorbet

Foto: Ice Creamy

O gelato, ou sorvete italiano, possui os mesmos elementos que compõem o sorvete tradicional, porém em proporções diferentes

Sorvete X Gelato

Foto: Ice Creamy

Segundo a ABIS, o país consumiu 1.050 milhões de litros em 2020, o que equivale a 4,98 litros ingeridos por cada brasileiro no ano

Consumo no Brasil

Foto: Ice Creamy

A Nova Zelândia lidera o ranking dos países que mais consomem sorvete no planeta, com a ingestão per capita de 28,4 litros por ano

Consumo no mundo

Foto: Ice Creamy

Deu água na boca?

Participe do sorteio da Ice Creamy! No Dia do Sorvete, a rede vai presentear alguém com um kit do Chef Émmerson Serandin. Saiba como concorrer ao prêmio:

Foto: Ice Creamy

Créditos:

Apuração e criação:
Júlia Sassettoli

Supervisão: Thais Mayume
e Adriana de Barros

Gerência de Mídias Digitais:
Danilo Rocha Cavalcanti