A inflação oficial do país voltou a desacelerar em março. O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) ficou em 0,16%, menor patamar para o mês desde 2020, quando variou 0,07%. Os dados foram divulgados no último dia 10 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Nos últimos 12 meses, ele avançou 3,93%. No ano, a alta é de 1,42% até o momento.
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Veja os alimentos que tiveram alta no valor em março
A cebola teve aumento de 15%.A chuvas volumosas no Sul do Brasil geraram podridão, má formação da casca e umidade dentro dos bulbos.
O tomate teve acréscimo de 9,85%. O aumento acontece pela menor quantidade do fruto em pontos de colheitas, com isso os preços são pressionados para cima.
A banana-prata, por sua vez, reajustou em 7,90%. Entre as causas estão a entressafra (período determinado pelo fim da colheita até o início do novo ciclo produtivo) da produção da variedade prata na Bahia e no norte de Minas Gerais, principais fornecedores aos mercados atacadistas. Além da redução na oferta do produto nas principais regiões produtoras, devido ao calor e períodos longos sem chuva.
Já a cenoura teve alta de 9,13%. As chuvas registradas em janeiro em importantes regiões produtoras prejudicaram a colheita, reduzindo os volumes da raiz.
Para o leite longa vida, o acréscimo foi de 2,63%. A explicação, segundo especialistas, é a falta de alimento para os animais. A tendência é que este aumento continue até o inverno, quando termina o período de entressafra, após isso devem primeiro estabilizar e depois abaixar.
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