Junto com os debates atuais sobre a diminuição do consumo de carne e as consequências da criação exagerada de gado, surgem termos como “vegetarianismo” e “veganismo”. Apesar de compartilharem características semelhantes, as duas doutrinas não são a mesma coisa.
O "vegetarianismo" é um modo de dieta que exclui da alimentação qualquer tipo de carne.
Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira, existem diversas variantes do vegetarianismo. Elas aumentam ou diminuem o nível de consumo de produtos provenientes de animais. Algumas delas são:
- Ovolactovegetarianismo: utiliza ovos, leite e laticínios na alimentação;
- Lactovegetarianismo: utiliza leite e laticínios na alimentação;
- Ovovegetarianismo: utiliza ovos na alimentação;
- Vegetarianismo estrito: não utiliza nenhum produto de origem animal na alimentação.
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Diferente do "vegetarianismo", o "veganismo" é um estilo de vida que se baseia na preservação do bem estar dos animais e do meio ambiente de forma mais abrangente.
De acordo com a ‘The Vegan Society’, organização que criou o termo “Veganismo” em 1944, no Reino Unido, a definição oficial de veganismo é: “filosofia e estilo de vida que busca excluir, na medida do possível e praticável, todas as formas de exploração e crueldade contra animais na alimentação, vestuário e qualquer outra finalidade e, por extensão, que promova o desenvolvimento e uso de alternativas livres de origem animal para benefício de humanos, animais e meio ambiente”.
Ou seja, para além do não consumo de nenhum alimento de origem animal, como na dieta vegetariana estrita, o movimento também rejeita qualquer produto que, durante algum momento em sua produção, envolva a exploração animal ou ambiental, como roupas de couro, cosméticos testados em animais e até medicamentos em alguns casos.
Em certas ocasiões, adeptos do veganismo promovem boicotes à marcas que ignoram o bem estar da fauna terrestre.
Em outras palavras, todo vegano é uma espécie de vegetariano, mas nem todo vegetariano é um vegano.
Segundo a ‘The Vegan Society’, a dieta vegana foi definida no início da criação da Sociedade Vegana no Reino Unido, em 1944, por Donald Watson e outros membros fundadores.
Ainda de acordo com a organização, em 1949, Leslie J. Cross sugeriu uma definição universal do termo, se baseando no fim da exploração animal pelo homem.
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