Notícias

Queimadas em São Paulo e Mato Grosso geram maiores prejuízos ao setor rural, aponta CNA

Prejuízos somam R$ 14,7 bilhões em todo o país


30/09/2024 11h51

Os produtores rurais de São Paulo e Mato Grosso enfrentam os maiores prejuízos causados pelas queimadas que atingiram o Brasil entre junho e agosto deste ano, de acordo com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).

São Paulo acumula perdas de R$ 2,8 bilhões, enquanto Mato Grosso registra R$ 2,3 bilhões.

Leia também: Após morte de Hassan Nasrallah, Naim Qassem diz que Hezbollah escolherá novo líder em breve

Em todo o país, o prejuízo estimado é de R$ 14,7 bilhões. Além de São Paulo e Mato Grosso, os estados do Pará e Mato Grosso do Sul também estão entre os mais impactados, com perdas de R$ 2 bilhões e R$ 1,4 bilhão, respectivamente.

A análise da CNA abrange os danos à pecuária e pastagens, que somam R$ 8,1 bilhões, à produção de cana-de-açúcar, com perdas de R$ 2,7 bilhões, além de outras culturas e cercas de pastagens, que totalizam R$ 2,8 bilhões.

Ao todo, foram atingidos 2,8 milhões de hectares de propriedades rurais.

Para calcular os prejuízos, foram considerados fatores como o custo de reposição da matéria orgânica, perdas com cana-de-açúcar não colhida, danos à produtividade do rebanho devido à falta de pasto, destruição de cercas e a redução de fósforo e potássio nas camadas superficiais dos solos.

A CNA defende os agricultores das críticas que associam os incêndios às práticas adotadas no campo, fazendo uma distinção entre queimadas controladas e incêndios criminosos. A entidade ressalta o papel dos produtores rurais na prevenção e combate ao fogo.

“As queimadas são uma prática agrícola controlada, utilizada em sistemas de baixa tecnologia para renovar pastagens, reduzir pragas e preparar áreas para plantio. Essas queimadas seguem normas e possuem autorização ambiental. Já os incêndios são descontrolados, acidentais ou criminosos, e causam destruição generalizada”, esclarece a CNA.

A confederação ainda destaca que os produtores são os maiores afetados pelos incêndios, enfrentando a redução de matéria orgânica, microrganismos e minerais no solo, além de problemas como diminuição da capacidade de infiltração da água, erosão e desertificação.

Leia mais: Defesa Civil emite alerta para risco de queimadas em todo o estado de São Paulo até quarta (2)

ÚLTIMAS DO FUTEBOL

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Após morte de Hassan Nasrallah, Naim Qassem diz que Hezbollah escolherá novo líder em breve

Defesa Civil emite alerta para risco de queimadas em todo o estado de São Paulo até quarta (2)

Imposto de Renda 2024: Receita Federal paga quinto lote de restituições nesta segunda (30)

Bolsa Família 2024: Caixa Econômica paga beneficiários com NIS de final 0 nesta segunda (30)

Fateh Sherif Abu el-Amin, líder do Hamas no Líbano, é morto em ataque aéreo de Israel