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Reprodução/TV Cultura
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Marcelo Tas conversa com a empresária e chef de cozinha Janaína Torres Rueda no Provoca desta terça-feira (22).

Uma das primeiras dúvidas de Tas é sobre o início de Rueda na cozinha. Ela conta que nasceu e cresceu no Brás, bairro da região central de São Paulo. Então, desde nova, sempre esteve perto de restaurantes populares e sentia cheiro de comida o tempo todo.

“Muito pequena, eu já comecei a vender sanduíches na rua. O caminho para comida começou dentro do cortiço onde morava. Era um lugar com muitos quartos, dois ou três banheiros só. Os quartos tinham uns 20 metros quadrados, então, você fazia tudo nesse espaço. Dormia e comia. Cada porta tem um fogão. Então, você começa a sentir o cheiros das comidas. Eram vários restaurantes dentro do cortiço. É aí que começa a minha paixão por comida”, conta.

Apesar de estar a frente dos restaurantes A Casa do Porco e Merenda da Cidade, ela revela que prefere ser chamada de cozinheira, ao invés de chef.

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“Cozinheira é uma profissão. Chefiar é quando estou liderando a cozinha. Hoje, eu posso ser chamada de chef, porque estou sempre liderando. Já fiz até por WhatsApp. Mas eu ainda prefiro cozinheira, porque o nome me agrada e me sinto mais confortável.

Outra influência para a escolha de carreira foi a mãe, que trabalhou na cozinha de casas históricas de São Paulo, como o Hippopotamus e o The Gallery.

“Os cozinheiros do Hippo frequentavam a cozinha da minha casa de madrugada. Minha mãe não era uma cozinheira profissional, mas minha casa vivia cheia de cozinheiro”, completa.

Assista ao trecho completo:

O Provoca é apresentado por Marcelo Tas e vai ao ar às terças, às 22h, na TV Cultura, no aplicativo Cultura Play, site oficial da emissora e canal do programa no YouTube.

Assista ao programa completo: