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Reprodução | Redes Sociais
Reprodução | Redes Sociais

Um vídeo de uma explosão de uma panela de pressão tem circulado nas redes sociais e abriu uma discussão: Afinal, quais são os riscos disso acontecer enquanto cozinhamos?

Na gravação três jovens percebem que a panela de pressão no fogão aceso estava inchando cada vez mais. Enquanto uma das garotas grava com o celular, a outra insiste em ficar próxima ao fogão. O irmão chega e tenta liberar a válvula com um cabo de vassoura, mas não adianta, a explosão acontece.

O fogão afunda e a cozinha é banhada pelo feijão que estava cozinhando. Uma das meninas diz que queimou o pé.

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O registro, que já tem cerca de 25 milhões de visualizações numa rede social, ativou o maior medo de muitos donos e donas de casa e serviu de alerta para os consumidores.

Eduardo Rodrigues, especialista em certificação de panelas de pressão, explica que, no caso da panela começar a inchar, o primeiro passo é desligar o fogo.

[desligando o fogo] a panela ao vai gerar pressão interna, neste momento, não tem risco de explosão”, comenta.

Ainda de acordo com Eduardo, em um segundo momento, é preciso tirar a tampa e verificar se o pino central está limpo, se a válvula travou e se o anel de vedação está bem colocado. Depois dessa vistoria, o utensílio estará pronto para ser usado novamente.


Os cuidados para uso seguro da panela de pressão são:

- Monitore a panela em uso;

- Mantenha o produto limpo, em especial a válvula reguladora, que pode acumular gordura ou casca de alimentos;

- Não extrapole o volume máximo permitido;

- Não utilize panelas amassadas ou danificadas;

- Não resfrie a panela embaixo d'agua;

- Não acelere a pressão levantando a válvula com a mão;

- Troque a válvula a cada cinco anos e a borracha, sempre que estiver com aspecto; envelhecido;

- Utilize apenas peças originais.

No Brasil toda panela de pressão deve ser testada e ter selo do Inmetro para ser comercializada. Na parte de baixo do produto há uma marcação permanente de quem é o fabricante.

Assista à matéria sobre o tema que foi ao ar esta quinta-feira (27) no Jornal da Tarde: 

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