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Flickr/Governo do Estado do Rio Grande do Sul | Foto: Gustavo Mansur/ Palácio Piratini
Flickr/Governo do Estado do Rio Grande do Sul | Foto: Gustavo Mansur/ Palácio Piratini

O governo do Rio Grande do Sul confirmou mais duas mortes por leptospirose no estado na noite dessa quinta-feira (23).

As vítimas são dois homens. O primeiro, que tinha 50 anos e residia em Porto Alegre faleceu em 18 de maio. Já o segundo, de 56 anos, morava em Cachoeirinha e faleceu no dia 19 de maio. A causa foi divulgada apenas após a saída do resultado positivo das amostras pelo Laboratório Central do Estado (Lacen). Ao todo, 54 casos foram registrados apenas neste mês.

Os outros dois óbitos, que foram confirmados também em dois homens, um de 67 e outro de 33 anos, ocorreram em Venâncio Aires e Travesseiro. No momento, outros quatro são investigados em Encantado, Sapucaia, Viamão e Tramandaí.

A leptospirose é uma das principais doenças que acontecem em casos de inundações, transmitida pela exposição direta ou indireta à urina de animais (principalmente ratos) infectados.

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A orientação é que a população procure um serviço de saúde ao perceber os primeiros sintomas: febre, dor de cabeça, fraqueza, dores no corpo (em especial na panturrilha) e calafrios. O contágio ocorre pelo contato da pele com a água contaminada ou por meio de mucosas.

O tratamento com o uso de antibióticos deve ser iniciado no momento da suspeita por parte de um profissional de saúde. Para casos leves, o atendimento é ambulatorial. Nos graves, a hospitalização deve ser imediata, visando evitar complicações e diminuir a letalidade. A automedicação não é indicada.

O Centro Estadual de Vigilância em Saúde também monitora outras doenças relacionadas à enchente, como o tétano acidental (com o registro de um caso), acidente antirrábico (83 casos) e acidente com animais peçonhentos (27 casos).

Nos locais que tenham sido invadidos por água da chuva, recomenda-se fazer a desinfecção do ambiente com água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%), na proporção de um copo de água sanitária para um balde de 20 litros de água. Outras medidas de prevenção são:

manter os alimentos guardados em recipientes bem fechados;

manter a cozinha limpa sem restos de alimentos e retirar as sobras de alimentos ou ração de animais domésticos antes do anoitecer;

manter o terreno limpo, evitar entulhos e acúmulo de objetos nos quintais.

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