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Médico questiona segurança alimentar de crianças no Brasil: “nunca tivemos tanta obesidade”

Gonzalo Vecina aponta os alimentos ultraprocessados como maiores vilões da nutrição infantil


28/05/2024 12h52

Um estudo revelou que o custo da obesidade infantil e do adolescente no Sistema Único de Saúde (SUS) aumentou 20% nos últimos 10 anos. Uma em cada três crianças está com excesso de peso no Brasil. O levantamento se baseou em dados do IBGE.

Na visão do médico Gonzalo Vecina, há diversas causas para o atual cenário. Mas o grande vilão são os alimentos ultraprocessados.

“Temos uma questão chamada segurança alimentar. Por um lado, ela representa acesso a comida. Por outro, é o acesso a alimentação saudável. E nós perdemos esse trem na questão dos ultraprocessados. Eles são alimentos transformados em uma comida, que tem um componente de gerar obesidade imenso. Ele tem mais sal, açúcar e é mais gostoso comparado a um alimento in natura. Nós nunca tivemos tantas crianças obesas no Brasil”, explica o médico.


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De 2013 a 2022, os custos com internações, atendimentos ambulatórios e remédios para pessoas obesas foi de quase R$ 226 milhões.

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