Wander Roberto/COB

Derrota amarga. A seleção brasileira masculina de vôlei sofreu a virada contra a Argentina e ficou sem o bronze nos Jogos Olímpicos de Tóquio. O Brasil chegou abrir 2 a 1, mas não conseguiu segurar a vantagem e acabou perdendo no time break. As parciais foram de 25/23, 20/25, 20/25, 25/17 e 15/13.

Assim como na fase grupos, a partida foi muito equilibrada e disputada ponto a ponto. Mas o Brasil cometeu muitos erros no ataque e parou nas boas atuações de De Cecco e Facundo Conte.

É a primeira vez que a seleção fica fora do pódio olímpico desde 2000, em Sydney. Desde então, havia chegado à decisão em todas as edições.

O vôlei brasileiro não saíra sem medalhas nos Jogos Olímpicos. No domingo (8) à 1h30, as meninas encaram os Estados Unidos em busca do ouro.

Primeiro set

O Brasil não entrou bem. Desde o início sofreu com o bloqueio argentino. Solé e De Cecco estavam inspirados e acertando praticamente tudo na defesa. Já no ataque, Conte botou no chão a maioria dos ataques.

Não demorou muito para a Argentina desgarrar no placar. Abriu um 13 a 9 e jogou toda a pressão para o lado brasileiro.

Isso fez o técnico Renan mudar o time. Douglas foi a quadra para dar um ânimo. A mudança fez efeito. Com a mão boa, ele acertou seus ataques e sacou muito bem. Brasil colou no placar e fim do set foi muito equilibrado.

Vendo o avanço do Brasil, o técnico argentino Marcelo Méndez parou o jogo e montou a estratégia para fechar o set. Plano deu certo e fecharam em 25 a 23.

Segundo set

Se o Brasil quisesse levar a medalha pra casa, precisava mudar a postura. No segundo set, o time entrou mais concentrado. O bloqueio brasileiro começou aparecer com Lucarelli e Maurício. Era um início bem melhor, fazendo a confiança voltar.

Ponto a ponto, o Brasil assumiu a liderança do placar e soube administrar a vantagem. Mesmo com os argentinos encostando, ninguém se abalou. O time estava ajustado. O bloqueio apareceu para fechar o set com um 25 a 20.

Terceiro set

Na troca de set, Méndez fez alguns ajustes na seleção argentina que os fizeram começar bem a parcial. Logo de cara, abriram três pontos de vantagem.

Renan deu a resposta. Parou o jogo e mostrou o caminho para os atletas. O Brasil encaixou uma sequência de pontos e empatou a partida

A Argentina sentiu o jogo brasileiro na parcial. Mesmo com um jogo ajustado, não conseguiu abrir vantagem no placar. Os brasileiros demonstraram muita vontade e teve tranquilidade para fechar o set. Em um bloqueio de Wallace, fechou a parcial e pulou à frente na partida: 25 a 20.

Quarto set

Mas toda a energia que o Brasil tinha foi gasta no segundo e terceiro set. A Argentina dominou totalmente a partida e foi anotando um ponto atrás do outro. Eles dispararam no placar e abriram um 20 a 13. Situação igualzinha da seleção brasileira na semifinal, quando anotou esse placar contra a Rússia.

Com facilidade, os argentinos fecharam a parcial em 25 a 17 e forçaram o time break.

Quinto set

O ritmo do quinto set foi o mesmo do quarto. A Argentina muito bem e o Brasil errando em todos os fundamentos. Os ataques não passavam pelos bloqueios argentinos. O passe estava desajustado. E o saque não entrava. Renan precisou mudar o time. Apenas com a entrada de Douglas que o Brasil conseguiu reagir.

O Brasil saiu de um 6 a 10 para um 12 a 12. Parecia que o Brasil conseguiria virar o placar e levar o bronze. Mas os argentinos vibraram mais e acertaram os bloqueios. Jogo fechado em 15 a 13.