Dicas para fazer uma ceia vegetariana
1 - Arroz de Natal vegano
O arroz é uma ótima opção para combinar com outros pratos. Os ingredientes são:
- 1 xícara de arroz branco ou integral;
- 1/2 xícara de champanhe;
- 2 xícaras de caldo de legumes;
- 1 cebola média picada;
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
- 1 cenoura pequena picada;
- 1 pimentão vermelho sem sementes picado;
- 1/2 xícara de ervilhas frescas (opcional);
- Amêndoas torradas e picadas a gosto;
- Uvas passas sem sementes a gosto;
- Salsa picada a gosto.
Modo de Preparo:
1 - Refogue a cebola no azeite com os pimentões e a cenoura picadinhas. Adicione o caldo de legumes;
2 - Quando a água estiver secado, coloque o champanhe, a uva passa e as ervilhas;
3 - Cozinhe por mais 5 minutos e o prato estará pronto.
Fonte: receitanatureba
2 - Farofa de castanha de cajú
A farofa é uma prato tradicional dos brasileiros e sempre está nas ceias de natal. Os ingredientes são:
- ½ xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal;
- 1 pimenta dedo-de-moça;
- ½ colher (chá) de sal.
Modo de Preparo:
1 - Lave, seque e corte a pimenta dedo-de-moça ao meio. Raspe as sementes e descarte;
2 - Transfira a pimenta picada para um pilão, junte a castanha-de-caju e o sal;
3 - Bata até formar uma farofinha fina;
4 - Assim que estiver bem pilada, coloque a farofa em uma tigela pequena e sirva a seguir sobre saladas ou massas.
Fonte: panelinha.
3 - Chutney de abóbora
O chutney é parecido com um purê, e pode ser colocado em torradas e ser servido como petisco. Os ingredientes são:
- ½ abóbora japonesa (500 g se comprar já descascada)/
- ½ cebola/
- 1 colher (sopa) de manteiga/
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo;
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco;
- 1 pimenta dedo-de-moça;
- 1 xícara (chá) de água;
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Modo de Preparo:
1 - Descarte as sementes, descasque e corte a abóbora em pedaços. Transfira para uma panela média e cubra água. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até a abóbora ficar macia.
2 - Descasque e pique a cebola. Corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, descarte as sementes e pique em cubinhos;
3 - Assim que estiver cozida, escorra a água da abóbora numa peneira. Adicione manteiga na mesma panela e volte ao fogo médio. Quando derreter, junte a cebola e a pimenta dedo-de-moça, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos até murchar;
4 - Acrescente a abóbora e deixe cozinhar, deixe até desmanchar e formar um purê. Acrescente o açúcar mascavo, o vinagre, o restante da água e até incorporar. Tempere com sal e transfira para um pote de vidro com tampa. Coloque na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir.
Fonte: panelinha.
4 - Salpicão vegano
A receita também é um clássico do Natal. Os ingredientes são:
- 1 xícara (de chá) de cenoura ralada;
- 1/2 xícara (de chá) de maçã verde picada;
- 1/2 xícara (de chá) de milho em conserva;
- 1/2 xícara (de chá) de salsão bem picado;
- 1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas;
- 1 xícara (de chá) de cubinhos de batata cozidos;
- 1 xícara (de chá) de ervilha;
- 1/2 xícara (de chá) de uva passa;
- 1 xícara (de chá) de carne de jaca desfiada;
- 1/2 xícara (de chá) de maionese vegana;
- 1 colher (de sopa) de mostarda;
- Suco de meio limão;
- 1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas;
- Sal e pimenta moída a gosto;
- Batata palha (opcional).
Modo de Preparo:
1 - Lave e pique os ingredientes. Cozinhe os cubinhos de batata em água quente até ficarem macios;
2 - Em uma vasilha grande, coloque a cenoura ralada, a maçã verde picada, o milho, o salsão, a azeitona picada, os cubinhos de batata cozidos, a ervilha, a uva passa e, se quiser, acrescente a carne de jaca desfiada;
3 - Acrescente a maionese vegana, a mostarda, o suco de limão, a salsinha e cebolinha picadas e tempere com sal e pimenta moída a gosto.
4 - Misture bem e leve à geladeira por pelo menos duas horas antes de servir. E pronto.
Fonte: presuntovegetariano
Veja imagens: Webstory:Dicas para fazer uma ceia vegetariana
5- Pavê de pêssegos
O pavê de pêssegos é uma receita que pode ser servida no Natal ou Ano Novo. Os ingredientes são:
- 3 xícaras (de chá) de leite de amêndoas;
- 4 colheres (de sopa) de açúcar cristal ou demerara;
- 1/4 de colher (de chá) de essência/extrato de baunilha;
- 1/2 xícara (de chá) de água misturada com 4 colheres (de sopa) de amido de milho;
- 1/2 de xícara (de chá) de leite de coco;
- 1 lata de pêssegos em calda (cerca de 450g);
- 1 pacote de bolachas/biscoitos tipo maisena (existem veganas).
Modo de Preparo:
1 - Em uma panela em fogo médio, coloque o leite de amêndoas, o açúcar e a essência de baunilha. Misture e deixe ferver. Em fogo baixo, coloque o amido de milho, misture e deixe engrossar;
2 - Desligue e acrescente o leite de coco e misture. Reserve;
3 - Corte os pêssegos em calda em fatias finas, reserve também;
4 - Molhe bolachas maisena na calda de pêssegos e monte o pavê intercalando camadas de bolacha, creme e pêssego. Finalize com uma camada de creme para poder decorar. E pronto.
Fonte: presuntovegetariano
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