Receitas

Quatro receitas veganas para o Natal

Chega a época do Natal e todo mundo já se prepara para as comilanças das festas. Porém, para quem segue uma alimentação vegana pode ser um por conta dos ingredientes: Peru, tender, chester, salpicão de frango. Conheça quatro receitas que podem te ajudar nas festas de fim de ano. 

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Rabanada vegana

    Ingredientes:
    2 ovos grandes;
    1 banana;
    Noz-moscada;
    Canela;
    2 fatias grossas de pão integral;
    150g de framboesas;
    Azeite;
    20g de pistaches;
    4 colheres (sopa) de iogurte natural sem gordura;
    Mel (a gosto).

    Modo de reparo:

    No liquidificador, bata os ovos, a banana, a noz-moscada e a canela. Reserve a mistura em um prato fundo. Corte o pão integral em fatias de 2cm, e faça um corte em uma das laterais longas para criar um bolso para as frutas vermelhas. 

    Com os dedos, recheie o pão com as frutas vermelhas, mas com cuidado para não rasgar. Molhe o pão nos ovos e faça uma leve pressão para que a mistura seja absorvida. Enquanto isso, aqueça uma colher de azeite em uma frigideira em fogo médio. 

    Despeje um pouco da mistura de ovos na frigideira e coloque as fatias de pão recheadas por cima. Deixe cozinhar por 3 ou 4 minutos, até ficar com a borda dourada, e vire de lado. Toste os pistaches no forno e os amasse grosseiramente. Sirva a rabanada cortada ao meio com o iogurte, o mel e o pistache por cima.

    Panetone Vegano

      Ingredientes

      2 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo;
      6 colheres (de sopa) de açúcar demerara;
      1/2 colher (de chá) de sal;
      2 colheres (de sopa) de lecitina de soja em emulsão;
      1/2 xícara (de chá) de água morna (120ml);
      2 colheres (de chá) de essência de baunilha;
      1 colher (de sopa) de raspas de laranja;
      4 colheres (de sopa) de óleo de soja;
      2 formas para panetone de 300gramas;
      3/4 de xícara (de chá) de frutas cristalizadas e uvas passas misturadas;
      3/4 de xícara (de chá) de chocolate Vegano picado.

      Preparo:

      A primeira etapa é preparar a massa. Junte a farinha, o fermento e a água morna (agradável ao toque) coloque em uma vasilha média, pois a massa triplica de tamanho. Misture bem, até ficar uma massa grossa e tampe com plástico filme. Reserve por 30 minutos.

      Em uma vasilha grande, misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Acrescente a lecitina de soja em emulsão, a água morna, a essência de baunilha, por último a soja e as raspas de laranja. Misture e sove a massa por 10 minutos. Ou no processador por 5 minutos. Divida a massa em duas partes iguais, caso vá fazer panetone e chocotone também.

      Coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas em uma das partes e o chocolate na outra. Misture bem com as mãos, até os ingredientes estarem bem incorporados.

      Disponha as massas nas formas de panetone e acomode bem, use as mãos para espalhar na forma. Cubra e deixe descansar por 2 horas.
      Depois asse a 210ºC (forno pré-aquecido por pelo menos 20 minutos). Coloque um pouco de água em uma assadeira pequena. Acomode a assadeira na grade debaixo de onde vai assar o panetone (isso ajudará a umidificar a massa). Deixe assar até que fiquem dourados. Sirva frio.

      Rocambole Assado de Lentilha e Quinoa

      Ingredientes:

      1 xícara (de chá) de lentilha crua;
      1 e 1/2 xícara (de chá) de água;
      2 folhas de louro;
      1/4 de xícara (de chá) de quinoa em grãos;
      3 colheres (de sopa) de azeite;
      5 dentes de alho bem picados;
      1 xícara (de chá) de cebola bem picada;
      2 colheres (de sopa) de suco de limão;
      1 colher (de sopa) de orégano desidratado;
      1/2 colher (de chá) de cominho (opcional);
      1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos;
      1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral;
      Sal a gosto

      Preparo:

      Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave bem e coloque em uma panela, juntamente com 1 e 1/2 xícara de água e as folhas de louro e deixe cozinhar.

      Enquanto isso, coloque a quinoa em uma vasilha pequena, cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos. Escorra, lave bem e reserve. Quando a lentilha estiver quase sem água, retire as folhas de louro, adicione a quinoa, misture e deixe cozinhar até a água do cozimento secar completamente.

      Em seguida, adicione o azeite, o alho, a cebola, o suco de limão, o cominho, o orégano e tempere com sal a gosto. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo sempre para não queimar.

      Desligue e acrescente a farinha de trigo integral, a aveia em flocos, misture bem e deixe esfriar completamente.

      Enquanto isso, prepare o molho de tomate e o purê conforme o seu gosto. Também cozinhe 6 unidades de vagem e 6 palitos grandes de cenoura em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve.

      Pré aqueça o forno a 240ºC e coloque uma folha de papel manteiga com cerca de 40cm sobre uma superfície limpa. Distribua a mistura de lentilha e quinoa até formar um retângulo. Procure deixar o rocambole bem firme, e para isso aperte bem. Unte uma assadeira antiaderente com uma colher de sopa de óleo, disponha o rocambole sobre ela, ajeite as laterais e pincele óleo sobre toda a superfície dele. Leve para assar por 30 minutos a 240ºC e em seguida retire do forno. Cubra o rocambole com metade do molho e deixe a outra parte para a hora que for servir.

      Devolva ao forno por mais 10 minutos e está pronto! Regue com azeite para servir.

      Farofa de Natal da plataforma One Market

        Ingredientes:

        500 g de farofa pronta (farinha de mandioca temperada);
        5 col. de sopa de azeite de oliva;
        1 cebola média, bem picada;
        1/2 xíc. de uvas-passas pretas sem sementes;
        1/2 xíc. de uvas-passas brancas sem sementes;
        3 col. de sopa de nozes picadas;
        1/2 xíc. de maçã verde cortada em cubinhos;
        1/2 xíc. de azeitonas verdes cortadas em rodelas;
        2 col. de sopa de salsinha picada.

        Preparo:
        Aqueça o azeite numa panela em fogo médio. Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando. Tire do fogo e espere esfriar. Junte as passas, as nozes, as maçãs, as azeitonas e a salsinha. Misture bem e acrescente a farofa pronta aos poucos, mexendo sempre. Passe para uma travessa e sirva.

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