Fundação Padre Anchieta

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Foto: Sorin Gheorghita
Foto: Sorin Gheorghita

Queridinha dos brasileiros, a manteiga é considerada por especialistas como um dos produtos lácteos mais saudáveis, se utilizada na quantidade correta. Ela pode ser utilizada no pão francês do café da manhã, em massas, biscoitos e em muitas outras receitas, deixando cada uma delas com um gostinho maravilhoso.

Confira abaixo como fazer manteiga com apenas um ingrediente:

Ingredientes:

    1. - 500 ml de creme de leite fresco
    • - Opcional: uma pitada de sal

    Modo de Preparo:

    • 1) Ponha o creme de leite fresco na batedeira e comece batendo o produto em baixa velocidade (depois vá aumentando ela aos poucos). Ao mexer, o creme de leite vira um chantilly primeiramente; depois talha e torna-se uma manteiga.

    → Lembre-se: Raspe as laterais da tigela da batedeira com uma colher para o creme de leite mexer de forma igual.

    Veja imagens: WebStory: Como fazer manteiga caseira com apenas um ingrediente

    • 2) Depois de 10 minutos, o creme se separa entre gordura e parte líquida. Essa parte vira uma massa amarela e firme dentro da panela.
    • 3) Após isso, coloque essa massa (que é a manteiga) em um pano fino para peneirar. Ponha o líquido restante em outro recipiente.

    → Esse líquido chama-se leitelho (ou buttermilk), que pode ser usado em panquecas, pães, bolos e em outras receitas.

    • 4) Aperte o pano de forma delicada para que todo o excesso do leitelho saia. Além disso, coloque a manteiga em uma tigela com água e gelo para todo líquido sair por completo. A manteiga dura mais quando está mais pura.
    • 5) Com um papel-toalha, seque a manteiga e coloque em uma manteigueira ou em um recipiente de sua preferência.
    • 6) Tempere com um pouco de sal se quiser.