Fundação Padre Anchieta

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Com as festas de final de ano chegando, o portal da TV Cultura reuniu seis sobremesas que podem faltar na sua ceia de Natal ou de Ano-Novo.

1) Mousse de leite ninho com morango

Ingredientes:

- Uma lata de leite condensado;
- 400 gramas de creme de leite;
- Uma e 1/2 xícara de chá de leite ninho;
- Morangos a gosto. 

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e misture até ficar homogêneo (de 3 a 5 minutos). Em seguida, transfira para um recipiente e leve para a geladeira por no mínimo quatro horas. Por fim, é só decorar com frutas ou raspas de chocolate e servir.

2) Torta mousse de maracujá

Ingredientes da massa:

- Um pacote de biscoito tipo maisena;
- 100 gramas de manteiga.

Ingredientes do recheio:

- Suco de quatro maracujás grandes;
- Uma lata de leite condensado;
- Uma lata de creme de leite.

Modo de preparo da massa:

- Triture os biscoitos no liquidificador ou processador;
- Misture com a margarina até obter uma massa homogênea;
- Forre a forma no fundo e nas laterais e leve ao forno por até 10 minutos;
- Deixe esfriar;
- Bata o suco de maracujá, o creme de leite e o leite condensado no liquidificador até ficar cremoso;
- Coloque o recheio na massa e coloque na geladeira.

3) Banoffee

Ingredientes:

- 400g de doce de leite;
- 400g de nata;
- 100g de margarina;
- Seis bananas; 
- Um pacote de bolacha maisena; 
- Uma colher de chá de canela em pó.

Modo de preparo:

- Triture a bolacha e misture com a margarina até que se torne uma massa;
- Adicione a massa em uma forma (de preferência com fundo removível) e asse por 10 minutos a 180°C;
- Tire a massa do forno, espere esfriar e adicione o doce de leite; espalhe para que fique uniforme;
- Pique a banana em rodelas e distribua sobre o doce de leite;
- Em seguida, adicione a nata por cima das bananas;
- Peneire a canela sobre a nata e coloque na geladeira por três horas;
- Sirva da maneira em que preferir.

Veja imagens: Webstory: Veja seis receitas de sobremesas para o final de ano 

4) Manjar Turco de “Crônicas de Nárnia”

Ingredientes:

- 1 xícara de água;
- 2 xícaras açúcar;
- 5 colheres de sopa de amido de milho;
- 1/2 xícara suco de laranja natural;
- 2 colheres (sopa) xarope de romã;
- Açúcar de confeiteiro suficiente para polvilhar/empanar.

Modo de preparo:

1) Coloque 1/2 xícara de água em uma panela;
2) Quando a água estiver quente, adicione o açúcar e o suco de laranja;
3) Mexa até o açúcar derreter;
4) Ao aguardar o derretimento, misture o restante da água com o amido de milho;
5) Quando o açúcar estiver completamente derretido, adicione o amido de milho preparado e deixe engrossar até ficar com textura de gel (cerca de 15 minutos). Obs: permaneça mexendo para não grudar no fundo da panela;
6) Desligue o fogo e adicione o xarope de romã;
7) Forre uma forma com papel filme e despeje a mistura;
8) Espere esfriar por aproximadamente três horas - preferencialmente em temperatura ambiente;
9) Corte o manjar em cubos;
10) Por fim, basta "empanar" o doce no açúcar de confeiteiro. Para isso, também é uma opção fazer duas partes de açúcar para uma de amido de milho.

5) Panetone vegano

Ingredientes:

- 2 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo;
- 6 colheres (de sopa) de açúcar demerara;
- 1/2 colher (de chá) de sal;
- 2 colheres (de sopa) de lecitina de soja em emulsão;
- 1/2 xícara (de chá) de água morna (120ml);
- 2 colheres (de chá) de essência de baunilha;
- 1 colher (de sopa) de raspas de laranja;
- 4 colheres (de sopa) de óleo de soja;
- 2 formas para panetone de 300gramas;
- 3/4 de xícara (de chá) de frutas cristalizadas e uvas passas misturadas;
- 3/4 de xícara (de chá) de chocolate vegano picado.

Modo de preparo:

A primeira etapa é preparar a massa. Junte a farinha, o fermento e a água morna (agradável ao toque) coloque em uma vasilha média, pois a massa triplica de tamanho. Misture bem, até ficar uma massa grossa e tampe com plástico filme. Reserve por 30 minutos.

Em uma vasilha grande, misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Acrescente a lecitina de soja em emulsão, a água morna, a essência de baunilha, por último a soja e as raspas de laranja. Misture e sove a massa por 10 minutos. Ou no processador por 5 minutos. Divida a massa em duas partes iguais, caso vá fazer panetone e chocotone também.

Coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas em uma das partes e o chocolate na outra. Misture bem com as mãos, até os ingredientes estarem bem incorporados.

Disponha as massas nas formas de panetone e acomode bem, use as mãos para espalhar na forma. Cubra e deixe descansar por 2 horas.

Depois asse a 210ºC (forno pré-aquecido por pelo menos 20 minutos). Coloque um pouco de água em uma assadeira pequena. Acomode a assadeira na grade debaixo de onde vai assar o panetone (isso ajudará a umidificar a massa). Deixe assar até que fiquem dourados. Sirva frio.