Custeada por dotações orçamentárias legalmente estabelecidas e recursos próprios obtidos junto à iniciativa privada, a Fundação Padre Anchieta mantém uma emissora de televisão de sinal aberto, a TV Cultura; uma emissora de TV a cabo por assinatura, a TV Rá-Tim-Bum; e duas emissoras de rádio: a Cultura AM e a Cultura FM.

São Paulo/SP - Tel: (11) 2182.3000

Televisão

Rádio

Reprodução/Facebook/Fifa World Cup

Antes do jogo, o clima era de tensão. A Alemanha corria riscos reais de ser eliminada na fase de grupos pela segunda vez seguida. O jogo desenhou diversos cenários, até mesmo com a eliminação das equipes europeias no grupo E. Mas, mesmo com a vitória por 4 a 2 contra a Costa Rica, os alemães deixaram o torneio.

O que foi determinante para o vexame alemão foi a vitória do Japão sobre a Espanha por 2 a 1, de virada. Espanhóis e alemães ficaram com quatro pontos, mas o saldo de gols determinou a classificação.

Após vencer a Copa do Mundo em 2014, a Alemanha não conseguiu mais passar da fase de grupos e vive um dos momentos mais críticos de sua história.

O jogo também foi histórico por conta da equipe de arbitragem. Pela primeira vez na história da Copa do Mundo masculina, uma partida contou com três mulheres comandando o jogo. Uma delas era a brasileira Neuza Inês Back.

Pressão não resulta em gols

Precisando do resultado, os alemães partiram pra cima da Costa Rica desde o primeiro minuto. Aos três minutos, a primeira chance clara aconteceu com um chute de fora da área de Musiala. Navas fez sua primeira grande intervenção.

Com os costa riquenhos super recuados, ficou fácil para a Alemanha abrir o placar. Aos nove minutos, Raum cruzou na medida para Gnabry desviar de cabeça pro fundo do gol.

A vantagem no placar deixou os europeus mais tranquilos, que dominou a posse e girou a bola no último terço do campo. Porém, sofreu com o mesmo problema dos outros dois jogos: finalização. O ataque apresentou dificuldades para balançar o barbante. Muitas finalizações travadas ou mascadas.

Uma nova chegada com muito perigo aconteceu aos 34 minutos com Musiala. Mais uma vez, o jovem do Bayern fez boa jogada individual, mas na hora de finalizar, pegou mal na bola e foi pra fora.

Cinco minutos depois, Gnabry também usou da jogada individual para quebrar a defesa adversária. Após boa finta, chutou e a bola tirou tinta da trave.

Como a Costa Rica conseguiu segurar a Alemanha e não sofreu mais gols, o time se soltou no final da primeira etapa. Após lançamento, Fuller ficou de frente para Neuer, mas acabou parado pela muralha alemã.

Chuva de gols e eliminação alemã

A Costa Rica percebeu que a Alemanha estava deixando espaços na defesa. A orientação foi para subir e aproveitar os contra ataques. E o plano funcionou. Aos 12 minutos, cruzamento na área, Neuer deu rebote em um cabeceio e Tejeda completou para o gol. O empate veio e o sonho da classificação acendeu.

A Alemanha, precisando da vitória de qualquer jeito, foi pra cima na busca da liderança do placar. Aos 15 minutos, Musiala invadiu a área e chutou cruzado, acertando a trave de Navas.

A pressão continuou e a trave continuou sendo amiga de Navas, quando Musiala acertou a trave mais uma vez após chute da entrada da área.

Mas os Deuses do Futebol resolveram agir na partida. Aos 24 minutos, levantamento na área alemã e, após um bate e rebate, a bola bateu em Vargas e entrou no gol de Neuer. Virada da Costa Rica.

Desesperado, a Alemanha se lançou no ataque sem muita organização. Mas deu certo. Dois minutos depois, Havertz entrou tabelando, ficou na cara do gol e só tirou do goleiro. Jogo empatado mais uma vez.

A chance de ouro da virada aconteceu aos 30 minutos. Em um rápido contra ataque, Sané achou Füllkrug livre na área e Navas fez uma defesa espetacular.

A virada aconteceu aos 39 minutos. Gnabry cruzou e Havertz faz o segundo dele para colocar a Alemanha de volta a liderança do placar. Apesar da vantagem, o time continuou indo pra cima e marcou o quarto gol logo em seguida. Após lançamento, Sané tocou para Füllkrug marcar.

Apesar da vitória, não foi o suficiente para evitar mais um vexame alemão em Copas do Mundo.