Atalanta acaba com invencibilidade do Leverkusen e conquista o título da Europa League

Lookman marca três gols na final e clube italiano conquista primeiro título continental de sua história

22/05/2024 17h47

Fim do pacto em Dublin. A Atalanta acabou com a invencibilidade de 51 jogos do Bayer Leverkusen e conquistou o título da UEFA Europa League. Os italianos venceram por 3 a 0, com três gols de Lookman.

A Atalanta também é uma das grandes histórias da temporada. O time fez uma grande campanha no Campeonato Italiano e chegou a final da Copa Itália. Mas a coroação aconteceu no torneio continental. Uma exibição de luxo na final do torneio.

A conquista italiana quebra um jejum de 63 anos sem título. Além disso, foi a primeira conquista de um torneio da UEFA da história do clube.

Apesar da derrota, a temporada do Leverkusen é histórica. O time já foi campeão alemão invicto e ainda disputa a final da Copa da Alemanha no próximo final de semana.

Lookman brilha

Antes da bola rolar, muitos ficaram na dúvida quem ia controlar a posse de bola. Ambos os times gostam de ter o controle do jogo. Nos primeiros minutos, foram os alemães que ficaram com a bola e parecia que iam pressionar.

Mas foram os italianos que mostraram eficiência. Em ataques rápidos, a Atalanta mostrou porque é uma das maiores histórias da temporada. Aos 11 minutos, Zappacosta cruzou rasteiro, Lookman se antecipou e abriu o placar.

A resposta do Leverkusen veio aos 15 minutos. Stanisic arriscou da entrada da área, mas o goleiro Musso defendeu de maneira segurança.

Os italianos não deixaram o rival crescer e marcaram outro. E um belo gol. Lookman fez bela jogada individual e bateu com efeito da entrada da área. Vantagem de dois gols com apenas 25 minutos.

Vendo sua invencibilidade de 51 jogos ir embora, os comandados de Xabi Alonso tentaram ir por abafa. Mas, a organização típica da temporada não foi vista. O primeiro tempo foi encerrado sem aquela chance de tirar o ar do torcedor.

Defesa organizada e título garantido no contra ataque

Para quem precisa de gols, um atacante pode ser a solução. Xabi Alonso colocou Boniface no intervalo. Um gol rápido era fundamental. Mas a pressão inicial não surtiu efeito. Pelo contrário, quem quase marcou o terceiro foi a Atalanta. Koopmeiners cruzou rasteiro e Hincapié cortou antes que o atacante pudesse marcar o terceiro.

Mesmo com uma posse de bola de 66%, o Leverkusen teve muita dificuldade para criar. A maioria das oportunidades eram em cruzamentos, mas nada de grande perigo.

As chances não apareceram também pelo sistema defensivo da Atalanta. Gasperini tirou os espaços do ataque alemão e não deixou Wirtz a vontade. Os italianos foram administrando a vantagem e esperaram por um contra ataque. E ela apareceu.

Aos 29 minutos, Lookman recebeu mais uma bola, driblou o zagueiro e encheu o pé para marcar o hat-trick.

O terceiro gol acabou com o ímpeto do Leverkusen. Mesmo com um histórico de gols nos acréscimos, o buraco parecia muito fundo dessa vez. O time perdeu a primeira partida em mais de um ano.