Notícias

Estação Livre aborda origens da feijoada e influência africana na culinária brasileira

"A principal questão para mim não é se foi na senzala que surgiu a feijoada ou não, mas como nós utilizamos esse prato para nos representar", diz a chef, historiadora e pesquisadora Aline Chermoula


30/04/2021 22h40

Em um programa especial dedicado à gastronomia, o Estação Livre desta sexta (30) recebeu Aline Chermoula, chef, historiadora e pesquisadora de culinária afro-brasileira, e Paulo Rocha, chef confeiteiro do restaurante Président e Ça-Va, do Chef Erick Jacquin.

Entre os assuntos abordados no programa está a origem da feijoada, prato típico brasileiro frequentemente associado à cultura das populações escravizadas no país. Para o pesquisador Carlos Alberto Doria, autor de A Formação da Culinária Brasileira, a história popular de que o alimento surgiu nas senzalas brasileiras é um mito: "Ser escravo é estar carente de liberdade de escolha. Seguramente o senhor escolhia o que os negros escravos deveriam comer. [...] Na senzala só surgia sofrimento e tristeza, não ia surgir feijoada", afirma. 

No estúdio, Aline Chermoula comenta a análise: "Eu acho que isso vem de uma sequência de obras que são construídas em que o racismo permanece. [...] É muito claro para mim que um povo sem cultura é um povo que tende a se acabar, então o que essas personalidades vão construindo, do meu ponto de vista, é tentar deslegitimar a nossa contribuição em tudo que é bom que tem no Brasil, no sentido de nos enfraquecer, construindo esse apagamento cultural."

"Eu não sei qual foi o momento que a feijoada surgiu, mas eu sei que as minhas tias e as minhas avós faziam feijoada e a feijoada pertence à cultura delas de uma forma muito penetrante. Eu sei que a cultura não é estática, ela se move. [...] A principal questão para mim não é se foi na senzala que surgiu a feijoada ou não, mas como que nós utilizamos esse prato para nos representar", conclui. 

Confira o trecho:

Assista ao Estação Livre na íntegra:

O programa é parte da nova grade de jornalismo da TV Cultura. A emissora, que já tinha em sua programação o Roda Viva e o #Provoca, às segundas e terças-feiras, no início de 2021 lançou os programas Manhattan Connection e Linhas Cruzadas, às quartas e quintas-feiras, e agora, completa a faixa semanal das 22h, com o Estação Livre.

ÚLTIMAS DO FUTEBOL

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Secretaria de Saúde de SP dá dicas para evitar intoxicação infantil durante as férias

EUA receberam informações de plano iraniano para assassinar Donald Trump; Irã nega

Aeroporto de Porto Alegre será reaberto em outubro, diz ministro

Militares custam 16 vezes mais à União do que aposentados do INSS, revela TCU

Concurso TSE Unificado: calendário das provas é alterado; veja mudanças