Um estudo conduzido por pesquisadores de diversas instituições aponta que os peixes consumidos pela população de seis estados brasileiros contemplados pela Floresta Amazônica estão contaminados com mercúrio.
A concentração do metal presente nos animais em questão é 21,3% superior ao limite permitido.
Inédita, a pesquisa foi feita por profissionais da Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca (Ensp), da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), do Greenpeace, do Iepé, do Instituto Socioambiental e da WWF-Brasil.
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Segundo o levantamento, Roraima, unidade federativa na qual está presente a Terra Indígena Yanomami, é o estado com o maior índice de contaminação (40%).
O mercúrio é um metal pesado utilizado no garimpo.
Aqueles que foram intoxicados pelo vapor deste metal podem ter diarreia, tremores, gosto de metal na boca, inflamações na gengiva, insônia, falhas de memória, fraqueza muscular, mudanças no humor e até mesmo demência.
Os danos do elemento, que é líquido em temperatura ambiente, podem ser fatais, a depender de sua concentração no sistema nervoso do indivíduo.
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