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A Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo promoveu, nesta segunda-feira (6), uma reunião com os secretários municipais de saúde e representantes das vigilâncias epidemiológicas dos nove municípios da Baixada Santista para abordar medidas a serem adotadas nos casos de gastroenterocolite aguda que ocorrem na região.

O grupo técnico da pasta reforçou sobre a importância dos protocolos de coleta de amostras humanas e de água para a análise dos casos. A Secretaria também orientou quanto a necessidade de notificações e as ações de prevenção à população. Os cuidados preventivos são essenciais para evitar doenças transmitidas por água e alimentos (DTAs), especialmente em períodos de altas temperaturas, quando há aumento nos casos de enfermidades como a diarreia aguda.

Apresentamos o fluxo de informações, coleta de amostras e cuidados que devem ser tomados diante da situação para os secretários e equipes técnicas”, ressaltou Regiane de Paula, coordenadora em saúde da coordenadoria de Controle de Doenças (CCD/SES).

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O Instituto Adolfo Lutz (IAL), laboratório de referência do estado, é o responsável pela análise das amostras coletadas pelos municípios para identificar o possível agente causador da doença. “Ainda não podemos confirmar a origem do surto, pois estamos aguardando a conclusão da análise das amostras para fechar os casos”, afirmou Regiane.

Estiveram presentes também representantes dos Grupos de Vigilância Epidemiológica e Sanitária do Estado e dos municípios de Bertioga, Praia Grande, Guarujá, Santos, São Vicente, Cubatão, Peruíbe, Itanhaém e Mongaguá.

Confira quais os cuidados devem ser tomados

As principais características das DTAs são: diarreia (aquosa, com muco ou sangue), mal-estar geral, dor abdominal, náusea, vômito e febre. Os principais agentes causadores da doença diarreica aguda são os enterovírus, principalmente rotavírus e norovírus, e as bactérias como Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Escherichia coli patogênica (vários tipos), Salmonella (vários tipos), e Shigella.


Orientações para evitar contaminação

- Não entre na água da praia se ela estiver classificada como imprópria pela CETESB e evite banhos de mar 24 horas após as chuvas;

- Evite alimentos mal cozidos;

- Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados;

- Leve seus próprios lanches em passeios, corretamente armazenados;

- Observe bem a higiene de lanchonetes e quiosques;

- Lave as mãos antes de se alimentar ou preparar alimentos;

- Beba sempre água filtrada;

- Em caso de diarreia, intensifique a hidratação e se necessário, busque atendimento médico.

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