De acordo com um levantamento do centro de estudos avançados em economia aplicada, ligado à Faculdade de Agricultura da USP, o brasileiro deve consumir em média 265 ovos ao longo de 2025, dois a mais do que em 2024 e três a mais do que em 2023.
Segundo pesquisadores, o motivo do aumento anual é a substituição da carne pelo ovo. Dados do IBGE mostram que cortes bovinos ficaram 20,8% mais caros em 2024, enquanto o ovo de galinha caiu 4,5% no mesmo período.
O estudo também apontou que o Brasil deverá produzir esse ano quase quatro bilhões de dúzias de ovos.
Parte da demanda pelo alimento também vem de fora. Apenas em dezembro do ano passado, o Brasil exportou mais de duas mil toneladas, quase 15% a mais do que no mês anterior. Para 2025, 22 mil toneladas deverão ser exportadas.
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Presença garantida na dieta
Para a saúde, não há prejuízos pelo consumo do ovo. A Organização Mundial da Saúde, inclusive, recomenda a ingestão de pelo menos um por dia.
A versatilidade do ovo e sua fonte de proteína tornam o alimento um ativo muito presente nas dietas realizadas pelos brasileiros.
A nutricionista Milena Lopes recomenda cuidado com o óleo na hora do preparo.
“Desse jeito a gente diminui mais ainda a composição de gordura do ovo, porque ele tem sim uma boa composição de gordura. Por isso, quanto menos a gente acrescentar óleo melhor para a substituição das carnes”, alerta.
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