“Formação da Culinária Brasileira” é destaque da coluna "Com a palavra, o livro"
Sociólogo Carlos Alberto Dória fala sobre nova edição do livro
04/10/2021 17h22
Ouça a entrevista com Carlos Alberto Dória!
Na coluna "Com a palavra, o Livro" da última sexta-feira (1), o sociólogo Carlos Alberto Dória falou sobre a reedição de "Formação da Culinária Brasileira".
Dória contou que, a partir da década de 50, o turismo se apropriou da história da gastronomia com a intenção de apresentar algo típico de cada estado. “Eu não estou preocupado com os impactos turísticos dessas culinárias, estou refletindo sobre as bases de entendimento que foram fixadas desde os anos 30”, disse. A publicação faz uma crítica a partir de clássicos de Gilberto Freyre e Câmara Cascudo.
“Mario de Andrade e Paulo Duarte tentaram fazer da culinária brasileira uma gastronomia brasileira”, afirmou Dória, se referindo ao refinamento dos pratos mais populares. Segundo ele, atualmente há um trabalho de reinterpretação e sofisticação bastante própria.
Os livros do etnógrafo Câmara Cascudo foram as recomendações do entrevistado.
O De Volta 'Pra' Casa, com apresentação de Alexandre Machado e Gilson Monteiro, vai ao ar pela Rádio Cultura FM (103.3 MHz), de segunda a sexta-feira, às 18h, também na Cultura Brasil (AM 1200 kHz ou FM 77,9 MHz) e no aplicativo Cultura Digital.
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