Fundação Padre Anchieta

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Apesar da Etiópia ser o berço do café, a Arábia Saudita foi grande responsável pela promoção. O cultivo do grão assumiu grande importância econômica. A chegada do café ao Brasil é atribuída ao sargento-mor, Franciso de Mello Palheta. Em 1727, ele teria recebido a incumbência do governador do Maranhão e Grão Pará de visitar a Guiana Francesa e conseguir uma muda do fruto, que se tornara um produto de alto valor comercial na época.

O café é uma das paixões dos brasileiros e é popularmente conhecido como parte da cultura do país. Mas, ele não precisa ficar apenas na sua xícara. Veja algumas receitas práticas para usar a bebida em diferentes modalidades:

1. Café cremoso

- 1 colher de sopa de café solúvel;

- 1 colher de sopa de açúcar;

- 1 colher de chá de água fervendo.

Modo de preparo: Bata os ingredientes até virar uma espuma cremosa. Em um copo, adicione gelo, o leite da sua preferência e a espuma que você acabou de fazer e aproveite!

2. Petit Gateau 

- 300g de chocolate ao leite picado;
- 200g de margarina ou manteiga sem sal;
- 2 colheres de sopa de café instantâneo; 
- 5 gemas;
- 4 ovos inteiros; 
- 1 xícara de açúcar; 
- 1 xícara de farinha de trigo;
- Margarina para untar. 

Modo de preparo: Misture o chocolate com a margarina e o café. Leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre até derreter. Deixe amornar. Reserve. Em uma tigela, misture as gemas, os ovos, o açúcar e a farinha. Junte a mistura reservada e mexa até obter uma massa homogênea. 

Unte 20 forminhas e polvilhe com farinha de trigo. Coloque a massa um pouco acima da metade da forminha. Leve ao forno na temperatura de 200º preaquecido, por 10 minutos. Desenforme ainda morno sobre pratinhos individuais.

3. Cookies

- 1¼ xícara de farinha de trigo; 
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio;
- ¼ de colher de chá de sal;
- 100g de manteiga ou margarina amolecida;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 1 ovo; 
- 1 colher de chá de baunilha;
- 2 ou 3 colheres de sopa de café passado na hora;
- ½ xícara de chocolate ao leite ou meio amargo picado.

Modo de preparo: Misture a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal e deixe descansar. Em outro recipiente, bata a manteiga com o açúcar até a mistura ficar homogênea. Acrescente o ovo e a baunilha e continue batendo. Adicione o café e volte a bater. Coloque a mistura de farinha aos poucos, mexendo devagar até ela desaparecer. 

Misture os pedaços de chocolate. Coloque a mistura com uma colher de sobremesa na assadeira untada e coloque para assar de 12 a 15 minutos, ou até as bordas dourarem, no forno preaquecido a 180ºC.

Veja imagens: Webstory: Receitas fáceis usando café

4. Brigadeiro

- 2 xícaras de leite em pó desnatado;
- ½ xícara de água fervente; 
- 1 colher de sopa rasa de margarina; 
- 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa rasa de adoçante à base de sacarina e ciclamato; 
- 100g de coco ralado sem açúcar;
-1 xícara de café tradicional filtrado concentrado.

Modo de preparo: Coloque o leite em pó desnatado, a água fervente, o café tradicional filtrado, a margarina light, a farinha de trigo e o adoçante no liquidificador e bata bem. Despeje esse creme em uma panela e leve ao fogo, sempre mexendo, para não grudar no fundo. O ponto certo é quando desprender do fundo ao tombarmos a panela. Desligue o fogo. Unte um prato com margarina, coloque a massa e deixe esfriar. Faça bolinhas e passe no coco ralado.

5. Mousse de café

- 6 colheres (sopa) de água;
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g);
- Meia xícara (chá) de leite;
- 2 colheres (sopa) de café solúvel tradição;
- 1 Leite condensado (lata ou caixinha) 395g;
- 3 claras;
- 3 colheres (sopa) de açúcar;
- Raspas de chocolate Meio Amargo para decorar.

Modo de preparo:
 Em um recipiente, junte à gelatina à água e leve ao fogo em banho-maria até dissolver. Em um liquidificador, bata o leite, o café solúvel, o leite condensado e a gelatina dissolvida até ficar homogêneo. Reserve.

Em uma panela média, misture bem as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume. Incorpore delicadamente ao creme reservado, distribua em taças de sobremesa e leve à geladeira.