Pouco nutritivos, ultraprocessados estão sendo mais consumidos no Brasil após alta da carne vermelha
Pesquisa aponta que a população passou a se alimentar pior na pandemia, em momento de alta do preço dos alimentos
15/06/2021 21h15
A pandemia e a alta no preço de alimentos têm provocado uma mudança no prato das famílias de baixa renda. Elas estão trocando proteínas como carnes e ovos por produtos ultraprocessados, que são mais baratos e pouco nutritivos.
Pesquisa da Kantar Consultoria aponta que o brasileiro passou a se alimentar pior na pandemia. Enquanto o consumo de carne vermelha caiu 11% se comparado ao ano passado, a venda de proteínas ultraprocessadas subiu. O presunto passou a fazer parte da alimentação de mais de seis milhões de novos lares. Outras três milhões de famílias passaram a consumir hambúrgueres e as salsichas foram a opção de 2,7 milhões de famílias que antes não consumiam o produto.
O levantamento concluiu que as refeições estão sendo substituídas por lanches. "Não estão substituindo a carne vermelha por uma carne mais benéfica, como uma carne branca, ou por uma leguminosa. Está ocorrendo a diminuição do consumo de carne vermelha por aparas de carnes vermelhas ultraprocessadas, cheias de aditivos", explica Renata Levy, pesquisadora do NUPENS/USP.
Ainda segundo a pesquisa, muitas pessoas começaram a levar marmitas de casa como uma forma de economizar. Segundo nutricionistas, a preparação culinária é uma forma de diminuir o consumo dos alimentos ultraprocessados.
Confira reportagem do Jornal da Tarde:
REDES SOCIAIS