O bolinho popular das ruas do Japão é feito de massa com recheio de polvo e outros ingredientes. Confira algumas receitas desse bolinho característico.
1. Takoyaki de katsuobushi com maionese
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
750ml de água gelada
2 ovos
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de shoyu
½ sachê de hondashi
Recheio
Cenoura ralada a gosto
3 tentáculos de polvo picados
Repolho picado a gosto
Cebolinha picada a gosto
Beni shoga (gengibre em conserva) a gosto
Tenkasu (migalhas de massa de farinha solta) a gosto
Cobertura
Katsuobushi (raspas de peixe)
Aonori (alga)
Molho para takoyaki
Maionese
Modo de preparo
Em uma tigela, adicione os ovos, a farinha de trigo, o hondashi, o molho shoyu, o sal e, aos poucos, a água gelada. Vá mexendo bem até virar uma massa homogênea e líquida. Reserve na geladeira por cerca de 20 minutos.
Na máquina própria para takoyaki, pré aquecida, unte com óleo em cada cavidade e preencha elas com a massa, colocando um pedacinho do tentáculo de polvo em cada uma. Adicione também beni shoga, tenkasu, cenoura, repolho, cebolinha e coloque mais massa por cima.
Cozinhe por cerca de 3 minutos. Quando a massa terá ultrapassado o limite das cavidades, com o auxílio de hashis vá cortando e virando as bolinhas. Continue virando as bolinhas até dourar todas as superfícies.
Passe para um prato, acrescente por cima o molho para takoyaki, aonori, katsuobushi, maionese e sirva.
2. Takoyaki de raspa de peixe defumada
Ingredientes
200 g de farinha para takoyaki
Repolho a gosto
Polvo a gosto
600ml de água
1 ovo
Queijo a gosto
Nori a gosto
Polvo a gosto
Gengibre curtido a gosto
Molho para takoyaki
Raspas de peixe defumado a gosto
Modo de preparo
Coloque um pouco de água em um recipiente e adicione o ovo mexendo bem. Acrescente a farinha para takoyaki e misture novamente.
Depois, adicione o restante da água, o repolho picado e continue mexendo. Em uma panela própria para takoyaki, aqueça, e unte os buracos com óleo e despeje a massa neles.
Adicione, nos buracos com massa, pedaços de polvo, gengibre curtido e cubra com mais massa. Com o auxílio de hashis, vire as massas até dourar toda a superfície das bolinhas;
Passe as bolinhas para um prato e coloque, por cima, molho para takoyaki, maionese, raspas de peixe defumado e nori.
Veia imagens: Webstory: Receitas de takoyaki
3. Takoyaki de camarão desidratado
Ingredientes da massa
100 g de farinha para takoyaki
1 ovo
40 g de polvo em cubos
300ml de água fria
50g de gengibre em conserva
50g de cebolinha
10g de massa frita de tempura
10g de camarão desidratado
Ingredientes da cobertura
Molho para takoyaki
Maionese
Salsa desidratada
Modo de preparo
Em uma tigela, adicione a farinha, o ovo, a água e misture bem até ficar um líquido homogêneo. Unte a panela elétrica para takoyaki com óleo e deixe pré aquecendo.
Despeje a massa nos buracos da panela e adicione o polvo, o gengibre, a cebolinha, o camarão e a massa frita.
Com o auxílio de hashis, corte a massa e vá virando as bolinhas até dourar toda a superfície. Transfira para um prato, adicione o molho, a maionese e a salsa desidratada.
REDES SOCIAIS