Fundação Padre Anchieta

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Rádio

Reprodução/Unsplash
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O bolinho popular das ruas do Japão é feito de massa com recheio de polvo e outros ingredientes. Confira algumas receitas desse bolinho característico.

1. Takoyaki de katsuobushi com maionese

Ingredientes 

2 xícaras de farinha de trigo

750ml de água gelada

2 ovos

1 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de shoyu

½ sachê de hondashi

Recheio 

Cenoura ralada a gosto

3 tentáculos de polvo picados

Repolho picado a gosto

Cebolinha picada a gosto

Beni shoga (gengibre em conserva) a gosto

Tenkasu (migalhas de massa de farinha solta) a gosto

Cobertura

Katsuobushi (raspas de peixe)

Aonori (alga)

Molho para takoyaki

Maionese

Modo de preparo 
Em uma tigela, adicione os ovos, a farinha de trigo, o hondashi, o molho shoyu, o sal e, aos poucos, a água gelada. Vá mexendo bem até virar uma massa homogênea e líquida. Reserve na geladeira por cerca de 20 minutos.

Na máquina própria para takoyaki, pré aquecida, unte com óleo em cada cavidade e preencha elas com a massa, colocando um pedacinho do tentáculo de polvo em cada uma. Adicione também beni shoga, tenkasu, cenoura, repolho, cebolinha e coloque mais massa por cima.

Cozinhe por cerca de 3 minutos. Quando a massa terá ultrapassado o limite das cavidades, com o auxílio de hashis vá cortando e virando as bolinhas. Continue virando as bolinhas até dourar todas as superfícies.

Passe para um prato, acrescente por cima o molho para takoyaki, aonori, katsuobushi, maionese e sirva.

2. Takoyaki de raspa de peixe defumada

Ingredientes

200 g de farinha para takoyaki

Repolho a gosto

Polvo a gosto

600ml de água

1 ovo

Queijo a gosto

Nori a gosto

Polvo a gosto

Gengibre curtido a gosto

Molho para takoyaki

Raspas de peixe defumado a gosto

Modo de preparo

Coloque um pouco de água em um recipiente e adicione o ovo mexendo bem. Acrescente a farinha para takoyaki e misture novamente.

Depois, adicione o restante da água, o repolho picado e continue mexendo. Em uma panela própria para takoyaki, aqueça, e unte os buracos com óleo e despeje a massa neles.

Adicione, nos buracos com massa, pedaços de polvo, gengibre curtido e cubra com mais massa. Com o auxílio de hashis, vire as massas até dourar toda a superfície das bolinhas;

Passe as bolinhas para um prato e coloque, por cima, molho para takoyaki, maionese, raspas de peixe defumado e nori. 

Veia imagens: Webstory: Receitas de takoyaki

3. Takoyaki de camarão desidratado

Ingredientes da massa

100 g de farinha para takoyaki

1 ovo

40 g de polvo em cubos

300ml de água fria

50g de gengibre em conserva

50g de cebolinha

10g de massa frita de tempura

10g de camarão desidratado

Ingredientes da cobertura

Molho para takoyaki

Maionese

Salsa desidratada


Modo de preparo

Em uma tigela, adicione a farinha, o ovo, a água e misture bem até ficar um líquido homogêneo. Unte a panela elétrica para takoyaki com óleo e deixe pré aquecendo.

Despeje a massa nos buracos da panela e adicione o polvo, o gengibre, a cebolinha, o camarão e a massa frita.

Com o auxílio de hashis, corte a massa e vá virando as bolinhas até dourar toda a superfície. Transfira para um prato, adicione o molho, a maionese e a salsa desidratada.