Fundação Padre Anchieta

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Quer aprender a famosa receita de Bolinho de Feijoada? Além de dar aquela força no que servir em sua reunião com os amigos, fica delicioso! Veja o passo a passo feito com o Feijão Preto Camil e entenda o porquê de tanto sucesso!

Ingredientes:

Feijoada

1 litro de água

250 g de feijão preto Camil

50 g de carne seca dessalgada cortada em cubos pequenos

50 g de lombo de porco dessalgado cortado em cubos pequenos

50 g de costelinha dessalgada meia linguiça calabresa defumada cortada em rodelas meio paio cortado em rodelas

1 folha de louro grande

Massa

1 colher (sopa) de azeite de oliva

1 dente de alho amassado

meia xícara (chá) de farinha de mandioca crua

2 colheres (sopa) de polvilho azedo

Recheio

150 g de bacon cortado em cubos pequenos

150 g de linguiça calabresa defumada cortada em cubos pequenos

1 maço pequeno de couve manteiga fatiada

Para empanar:

ovo batido

farinha de rosca

Para fritar:

óleo

Modo de preparo:

Feijoada

1. Em uma panela de pressão, coloque a água, o feijão Preto CAMIL, a carne seca, o lombo de porco, a costelinha, a linguiça, o paio e o louro. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos, contados a partir do início da pressão. Apague o fogo, aguarde sair todo a pressão antes de abrir.

2. Retire a folha de louro e a costelinha.

3. Separe o osso e a carne da costelinha. Reserve.

4. Coloque todo conteúdo da panela e a carne da costelinha reservada no liquidificador. Bata até ficar homogêneo, se necessário adicione meia xícara (chá) de água fervente para facilitar o batimento.

Massa

5. Em uma panela grande aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho até dourar levemente. Adicione a mistura do liquidificador e refogue.

6. Junte, aos poucos, a farinha de mandioca crua e cozinhe, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela. Reserve até amornar.

7. Junte o polvilho azedo e amasse até ficar homogêneo.

Recheio

8. Em uma frigideira coloque o bacon, a linguiça e frite na própria gordura, em fogo médio, por 5 minutos ou até dourar levemente.

9. Adicione a couve, misture rapidamente e retire do fogo.

Montagem

10. Divida a massa em 30 porções. Abra cada porção de massa na palma da mão, coloque um pouco do recheio no centro e modele no formato de um bolinho. Empane com o ovo e a farinha de rosca.

11. Em uma panela pequena, aqueça o óleo em fogo alto e frite de 4 a 6 bolinhos de cada vez. Sirva em seguida.

Dicas

Experimente variar o recheio, utilizando carne-seca, linguiça picada ou costelinha desfiada. Sirva os bolinhos com molho de pimenta.