Fundação Padre Anchieta

Custeada por dotações orçamentárias legalmente estabelecidas e recursos próprios obtidos junto à iniciativa privada, a Fundação Padre Anchieta mantém uma emissora de televisão de sinal aberto, a TV Cultura; uma emissora de TV a cabo por assinatura, a TV Rá-Tim-Bum; e duas emissoras de rádio: a Cultura AM e a Cultura FM.

CENTRO PAULISTA DE RÁDIO E TV EDUCATIVAS

Rua Cenno Sbrighi, 378 - Caixa Postal 66.028 CEP 05036-900
São Paulo/SP - Tel: (11) 2182.3000

Televisão

Rádio

Divulgação
Divulgação

O prato com origem italiana é muito conhecido no Brasil. Com adaptação da Chá Dō, pode ser preparado na panela de pressão acompanhado de chá preto e carne seca, sendo uma receita sofisticada e simples ao mesmo tempo. 

Aprenda a seguir:

Ingredientes:

  • 140g de arroz arbóreo;
  • 200g de abóbora;
  • 12g de chá preto defumado orgânico;
  • 300g de carne seca;
  • 90g de manteiga;
  • ½ cebola média;
  • 450ml de caldo de legumes (sugestão: ½ cebola, 6 folhas de alho poró, 1 cenoura e 1 abobrinha)
  • 100ml de vinho branco;
  • 90g de queijo parmesão;
  • Pimenta do reino e azeite a gosto.

Veja imagens: Webstory: Receita de risotto de abóbora com carne e chá preto

Modo de preparo

Infusão de chá na manteiga:

Em uma panela, coloque a manteiga e o chá preto defumado, e ligue o fogo alto até derreter a manteiga. Após isso, deixe ligado por mais 3 min e desligue.

Ao esfriar, coe o chá com a ajuda de uma peneira e reserve a manteiga e as folhas de chá.

Caldo de legumes:

Coloque a cebola e as folhas de alho poró inteiras, junto com a cenoura e a abobrinha cortadas ao meio em 3l de água no fogo alto. Ao ferver, diminua o fogo e cozinhe por 10 min.

Processo final:

Corte a carne em tiras finas, coloque em uma panela e ferva por 10 min. Coe a água e repita de 2 a 4 vezes. O processo leva cerca de 12 horas ou mais.

Deve-se deixar a carne coberta com água fria, trocando o líquido a cada 4 horas. Rale a abóbora e o queijo parmesão no ralo grosso e desfie a carne fininha.

Em fogo alto, coloque um fio de azeite e doure a abóbora até secar. Acrescente carne, cebola, pimenta do reino e refogue bem.

Adicione o arroz e o vinho branco e refogue até o vinho evaporar. Acrescente o caldo de legumes e, se desejar, metade das folhas de chá que usou na infusão.

Tampe a panela de pressão e cozinhe por 4 a 5 minutos após pegar pressão. Libere rapidamente a pressão para abrir a panela e acrescente o queijo parmesão ralado e misture.

Desligue o fogo e acrescente a manteiga infusionada com o chá preto defumado. Misture, ajuste o sal, a pimenta, e sirva.