Fundação Padre Anchieta

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Divulgação/Mariana Carvalho
Divulgação/Mariana Carvalho

Nesta quinta-feira (4), a conversa entre a jornalista Thaís Oyama e o filósofo Luiz Felipe Pondé gira em torno da comida. Na edição do Linhas Cruzadas, ambos discutem como na antiguidade as religiões apresentavam restrições alimentares por parte dos seus rituais e de seu controle sobre os fiéis. E como hoje em dia, mesmo sem uma conotação religiosa, conceitos e práticas de restrições alimentares são usados como marcadores de pureza ou até mesmo de superioridade moral.

A edição que vai ao ar a partir das 22h, na TV Cultura, também conta com a participação do chef de cozinha Erick Jacquin, que explica se realmente somos o que comemos.

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Além de adentrarem o papel do alimento presente nas doutrinas religiosas, a edição se preocupa em ampliar o debate para outros âmbitos sociais. Pondé apresenta uma das origens da filosofia do veganismo e pontua que a linha de pensamento pode estar associada à busca pela pureza, assim como nas religiões.

"Veganos são mais radicais... Eles têm uma auto percepção de que eles são mais puros, que eles são moralmente superiores. Porque eles não participam da violência com os animais", explica o filósofo.

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