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Em entrevista ao site da TV Cultura, os co-fundadores da Chá Dō, curadoria especializada em chá, acessórios e treinamentos, que tem como propósito desenvolver a teicultura de forma sustentável em benefício de toda a cadeia — desde a produção até o consumo -, Vera Bermudo e Benício Coura falaram sobre as famílias do chá, cuidados ao prepará-lo, acessórios, benefícios e diferenças entre a bebida de saquinho.

“Toda vez que a Chá Dō fala em chás se refere à planta Camellia sinensis porque, etimologicamente, ela deu origem a palavra 'chá'. Todo o resto que ouvir falar, como hortelã, boldo, camomila, capim santo, não são chás”, destaca Bermudo.

Ela explica que existem muitas informações erradas no mercado sobre os chás, como por exemplo, algumas pessoas acreditarem que o chá verde amarga, mas, segundo ela, se isso acontece, é porque está sendo feito de maneira errada.

Com o objetivo de oferecer a diversidade dos sabores e das experiências de cada uma das seis famílias do chá, a Chá Dō iniciou parcerias com produtores nacionais que fomentam a cultura da bebida no país. Os fornecedores são: Amaya Chás, Sítio Shimada, Sítio Yamamaru e Yamamotoyama, situados no interior de São Paulo.

Leia também: Webstory: Cinco receitas de chás para preparar no frio

Cuidados ao preparar o chá

Coura enfatiza que o maior erro cometido pelas pessoas ao preparar chá é a falta de conhecimento, além de não respeitar tempo, temperatura e quantidade de folhas. “Quando tudo é respeitado, a pessoa terá uma experiência tendenciosa com o chá.”

De acordo com ele, cada tipo de chá apresenta variações durante a sua produção. No geral, chás verdes pedem temperaturas mais baixas e, chás pretos, temperaturas mais altas. Já o tempo da infusão é determinado pelo paladar de cada pessoa.

Acessórios

A linha de acessórios da Chá Dō — que carrega o nome de mulheres com grandes histórias — conta com bule, garrafas térmicas, copos de vidros e mais. Entre os diversos acessórios oferecidos pela curadoria para apoiar o preparo dos chás, está a mini-balança digital, que apoia justamente um dos pontos fundamentais do preparo: o respeito à quantidade de folhas nas receitas.

“Cuidamos em desenvolver toda uma linha de acessórios para chás que fosse linda, mas que também fosse prática, por querer que um iniciante fosse estimulado a provar o chá de folhas soltas”, conta Bermudo.

“Em média, utilizamos de 2g a 3g de folhas para cada 150ml a 250ml de água e se a proporção é respeitada, assim como a temperatura e tempo, dará tudo certo. Quando você vai pelo olhar, coloca muito quente e não toma cuidado com o preparo. Você pode produzir uma bebida que não oferecerá uma experiência muito legal”, destaca Coura.

Tipos de chás

  • Chá branco: É o menos processado de todos os Chás. O sabor é delicado, doce e floral;
  • Chá preto: Entre 85% a 100% de oxidação, é apreciado puro ou na preparação de blends;
  • Chá verde: É um dos mais conhecidos, não é oxidado e tem um perfil mais fresco;
  • Chá amarelo: Produzido apenas em algumas províncias chinesas, é um dos chás mais raros, além de ter sabor fresco;
  • Chá oolong: Também conhecido como o chá do “Dragão Negro”, ajuda na digestão e pode ser consumido ao longo do dia;
  • Chá escuro: Fermentado, envelhecido de forma acelerada ou lenta, também é chamado de “Dark Tea” e é um bom depurador de fígado.

Segundo Coura, o que os diferencia é o grau de oxidação de cada um deles.

Benefícios

  • Diminui o estresse e melhora a qualidade de sono;
  • Aumenta a concentração e melhora desempenho cognitivo;
  • Melhora a digestão;
  • Reduz o risco de doenças degenerativas;
  • Melhora o colesterol;
  • Reforça o sistema imunológico;
  • Controla a pressão;
  • Previne osteoporose;
  • Reduz risco de infarto, derrame e diabetes;
  • Previne doenças cardiovasculares.