Fundação Padre Anchieta

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Arquivo pessoal/Daniele Zukerman
Arquivo pessoal/Daniele Zukerman

Sem ser de origem animal, o leite vegetal é uma opção para intolerantes à lactose, veganos e alérgicos ao leite de vaca. Ele pode ser produzido a partir de castanhas, frutos, raízes, grãos ou farelos, sendo o leite de soja o mais comum entre eles.

A seguir, aprenda a seguir o passo a passo para fazer leite vegetal de aveia e de coco. A receita foi fornecida por Daniele Zukerman plant based nutrition expert, embaixadora do The Good Food Institute Brasil e uma das fundadoras do Grupo Planta

Leite vegetal de coco

Ingredientes:

1 coco seco de casca marrom;

3 copos de água. 

Preparo:

Em um recipiente de metal, coloque o coco e bata na sua casca com um martelo de carne até quebrar a casca. Reserve o líquido e com a ajuda de uma colher retire toda a carne. Caso esteja difícil de tirar, é recomendado deixá-la no forno em temperatura média ou alta durante 3 minutos, para que ela se desprenda mais facilmente.

Veja imagens: Webstory: Aprenda duas receitas de leite vegetal

Adicione junto com a carne dois a três copos de água fervida no liquidificador. Não pressione completamente a tampa para que o vapor da água quente escape. Em seguida, ligue-o em velocidade baixa e aumente devagar, para não se queimar com o vapor.

Deixe bater até formar um líquido espesso, o processo pode durar de um a dois minutos, o que depende da potência do aparelho. Com um pano de prato limpo cubra uma tigela grande o suficiente para caber o leite.

Despeje o líquido dentro do pano de prato, aguarde alguns minutos até que esteja morno o suficiente pra você embrulhá-lo e torcer com as mãos até sair todo o líquido. O leite de coco caseiro dura até três dias na geladeira, e pode ser consumido puro ou com adoçante. Também funciona bem em receitas doces e salgadas.

Leite de aveia

Ingredientes:

- 1 copo de aveia em flocos

- 3 copos de água gelada

- 1 copo cheio com cubos de gelo

Preparo:

Bata tudo no liquidificador até obter uma textura homogênea, a seguir, coe em um pano de prato limpo ou um tecido de voil. Pronto! O leite está pronto e pode ser consumido em até uma semana na geladeira.

Os resíduos que sobram dentro do pano podem ser agregados em várias receitas, como por exemplo, bolos, tortas e farofas.