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De acordo com estudo realizado pelo Instituto Brasileiro de Economia da Faculdade Getúlio Vargas (FGV IBRE), frango e produtos similares tiveram um aumento de quase 30%.

Enquanto isso, lombo e pernil de porco apresentaram reajustes menores. A expectativa é que a ceia de natal deste ano tenha mais carnes suínas.

Relatório divulgado esta semana analisou a alta de preços nos produtos natalinos desde o final de 2020.

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O frango está no topo da lista com acréscimo de 27%, os ovos seguem o mesmo caminho com 20%. Um dos motivos tem ligação com aumento no valor de insumos usados na produção avícola.

Em entrevista ao Jornal da Tarde, o economista da FGV-IBRE, Matheus Peçanha explicou que “o frango depende mais de ração, milho e soja, principalmente do milho, que ainda está refletindo a alta do mês de julho, no inverno”.

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A carne bovina aumentou quase 20% e o bacalhau 8%. Estudo feito pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) mostrou que a ceia está quase 6% mais cara. Entre as carnes que menos subiram estão o lombo (6,48%) e o pernil suíno (3,44%).

A nutricionista Milena Lopes indicou opções viáveis para a ceia, como o peixe merluza, tilápia, lombo e pernil.

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